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U'
Panejallu
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'A
Ciammella coll'anesu
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'A Palommella
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(Pangiallo)
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(Ciambella
all'anice)
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Nelle
festività pasquali è (era) usanza a Montecelio fare
tutta una serie di dolci/giocattoli come 'a palommella, 'a
borzetta per le bambine, u'cavallucciu e u'piccione
per i maschietti. 'A palommella consiste in una figura femminile
che porta sulla pancia un uovo simbolo di fertilità e rinnovamento.
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Ingredienti per 7 - 8 pangialli. |
Ingredienti
per 8 ciambelle
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1
kg di mandorle |
8 uova |
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1
kg di noci |
1
kg di farina |
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1
kg di nocciole |
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1
cubetto lievito di birra |
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1
kg di zucchero |
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1
bustina di lievito |
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7
etti di zibibbo o uva passa |
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1/2
bicchiere di olio d'oliva |
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8
etti di farina 0 |
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buccia
di un limone grattugiato |
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10
fichi secchi tagliati a piccoli pezzi |
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un
pizzico di sale |
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un
pizzico di semi di anice |
Ingredienti
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5 - 6 foglie di alloro |
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2
etti di cioccolata fondente tritata |
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3
uova |
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6
etti di farina |
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Procedimento
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2
cucchiai di zucchero |
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1bicchiere vino bianco |
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un bicchiere d'acqua |
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Far
bollire 1/4 di litro d'acqua con le foglie di alloro, far raffreddare
e sciogliere il lievito di birra. Mettere la farina a fontana
sulla spianatoia, versare nel mezzo le uova e gli altri ingredienti.
Impastare il tutto, se necessario aggiungere la farina affinchè
l'impasto sia omogeneo e duro. Fare dei rotoli della lunghezza
di circa 60 cm e lo spessore di un pollice, piegare a metà,
intrecciare e formare la ciambella. Ripetere l'operazione per
il restante impasto. Lasciar lievitare per circa 30 minuti. Le
ciambelle così fatte, immergerle una alla volta in acqua
bollente fino a che tornino a galla, posarle sulla spianatoia
e farle raffreddare. Poi metterle in forno caldo, lasciandole
cuocere fino a quando assumono un aspetto dorato.
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1/2
bicchiere di cognac |
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1/2
bicchiere di coantreau |
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Procedimento
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Succo e bucce di 2 arance tagliate a listellini |
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Mettere
la farina a fontana sulla spianatoia, mescolarvi i vari ingredienti,
comprese le uova (meno un pò di albume, che servirà
per spennellare). Impastare il tutto bene finché la pasta
non diventi liscia ed elastica. Lasciare riposare, coperta affinché
non asciughi, per 30 minuti per poi eseguire la lavorazione delle
forme preferite, spennellare e mettere i dolci/giocattoli in forno
caldo lasciandoli cuocere fino a quando assumono un aspetto dorato.
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Procedimento
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Lavare
bene lo zibibbo o uva passa, con acqua tiepida e scolare. Unire
in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne la farina. Lasciare
per un giorno in fusione ricordandosi di mescolare il composto
di tanto in tanto. Trascorse 24 ore, aggiungere nella ciotola
8 etti di farina e amalgamare il tutto. Dividere il composto in
più parti di dimensione a piacere, orientativamente di 7,8 etti
l'una, di forma ovale a cupola direttamente nelle teglie rivestite
con un foglio dall'uminio, lasciare riposare per 24 ore. Prima
di infornare, inumidire la superficie del dolce con liquore secco
(grappa, cognac ... ecc.) o acqua e cospargere un pò di zucchero.
Mettere in forno caldo per 45 minuti a 180 gradi, pari al 2° -
3° grado del forno a gas. A cottura ultimata lasciate raffreddare
sulla teglia. Lasciare passare almeno qualche ora prima di consumarlo.
Avvolto in un foglio di alluminio si conserva a lungo.
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I Struffuli (Castagnole)
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Amaretti
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Ingredienti
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3
uova |
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4
etti di farina |
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9
cucchiai di zucchero |
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3/4
di bustina di lievito |
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1
etto di strutto |
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Ingredienti
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1
bicchierino liquore secco (rum, grappa, cognac ecc...) |
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7
uova |
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1
kg di mandorle dolci |
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buccia
grattata di 1 limone |
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30
gr mandorle amare |
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Procedimento
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7
etti di zucchero |
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Mettere
la farina a fontana sulla spianatoia, distribuire lo strutto a
fiocchetti sul bordo della farina, versare nel mezzo le uova e
gli altri ingredienti. Impastare il tutto lavorandolo con le mani
fino ad avere una pasta morbita. Fare dei rotoli dello spessore
di un pollice e tagliare a pezzi di circa 2 cm, arrotondarli a
palletta e friggerli in piccole quantità in una padella
con abbondante olio senza farlo bollire. Quando si gonfieranno
e diventano dorati, scolarli dall'olio e metterli su un foglio
di carta assorbente, dopo di che cospargerli con lo zucchero.
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Procedimento
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Tritare
le mandorle con il frullatore, mescolare bene le uova con lo zucchero,
usare la giusta quantità di miscela affinché l'impasto
risulti consistente, amalgamare con cura. Con l'aiuto di un cucchiaio
posare mucchietti di impasto, in modo ordinato, su una teglia
con fondo infarinato o unto d'olio. Mettere la teglia in forno
caldo, sul ripiano di mezzo, facendo cuocere per circa 15 minuti
a 180 gradi (o finché gli amaretti non siano ben dorati).
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Confezione
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